Гипотермия и обморожения в туризме

Во время сезона зимних походов хочется напомнить туристам о некоторых аспектах воздействия холода на их организм. Можно выделить три основных вида поражения тела от воздействия холода: ознобление, переохлаждение и отморожение. Есть еще траншейная стопа, но то такое. Рассмотрим их в подробностях.

Самый безобидный вид поражения холодом это ознобление. Возникает при периодическом действии низких температур на открытые участки кожи. Обычно страдают руки. Периодическое, не продолжительное и не сильное воздействие холода вызывает дерматит пальцев рук и реже – тыльной стороны ладони. Проявляется в отечности, шелушении, в появлении трещин и язв, а так же болезненный зуд при отогревании рук в теплом помещении. Избавиться от этой напасти можно путем использования варежек, перчаток или просто пряча руки в карманах.

Переохлаждение, оно же гипотермия развивается при продолжительном воздействии холода на организм человека и вызывает снижение температуры тела ниже 35 градусов тепла. Возникает при продолжительном пребывании человека в условиях высокой влажности, сильного ветра, низких температур, при несоответствии одежды погоде, попадании в холодную воду или проваливания под лед. Несвоевременное или неправильное оказание помощи при переохлаждении может вызвать серьезную простуду или смерть. Различают следующие стадии переохлаждения:

1-я стадия. Основной признак это озноб. Появляется усталость, нарушение речи, нарушение координации движения, расстройство психики. Внезапно изменяется активность человека от прилива сил к апатии, сонливости, усталости и наоборот. Эта стадия угрозу жизни не несет, но является предвестником 2-й стадии, а потому сразу надо начать оказывать помощь пострадавшему или самому начать спасаться. Начать помощь следует с того, чтобы ограничить воздействие поражающего фактора, а именно – переодеться в сухую и теплую одежду, укрыться от ветра за преградой или в палатке, начать разогреваться активными телодвижениями. Это могут быть махи рук, глубокие приседания, рубка или пиловка дров. Очень хорошо помогает активная ходьба с нагруженным рюкзаком или большой костер. На данной стадии еще допустимо растирать тело руками.

2-я стадия. Основной признак это начало неуемной и непрекращающейся дрожи. Температура тела снижается до 35 градусов. Заметно затрудняется речь. Появляется слабость и замедляется мышление. Как говорит моя коллега по туризму: «Ты думаешь, как черепаха». Если у пострадавшего прошла неуемная дрожь, то это может значить, что температура тела достигла 32-30 градусов при неоказании или неудовлетворительной помощи, или вы действуете правильно при оказании таковой. Если же после прекращения дрожи начинаются судорожное сгибание конечностей или их окаменение, то ситуация ухудшается. Можно разогреть в костре несколько больших камней и, завернув их в ненужную одежду, положить в спальник к пострадавшему. При этом запрещается заставлять пострадавшего активно двигаться, массировать, растирать кожу и принимать алкоголь (особенно коньяк). Такие действия могут привести к массовому оттоку холодной крови от конечностей к внутренним органам и усугубит воздействие холода.

3-я стадия. Наступает при снижении температуры тела до 29-27,2 градусов. Наблюдается потеря контакта с окружающими, обморок, замедляется и ослабляется дыхание. Пульс почти не прощупывается. При снижении температуры до 26,6-25 градусов пострадавший теряет сознание. В такой ситуации категорически нельзя растирать и массировать тело замерзшего. Отток холодной крови от периферии приведет к остановке сердца. Активное согревание быстро убирает симптомы и пострадавшему становится лучше. Необходимо срочно переходить к этапу отогревания пострадавшего живым теплом. Для этого пострадавшего раздевают и обкладавают с двух сторон спасателями, которые греют его теплом своих тел. Если греть разогретыми камнями, то надо расположить их в районе запястий, поясницы, внутренних поверхностей бедер, подмышек и задней поверхности шеи.

4-я стадия. У пострадавшего исчезают все болевые синдромы и тактильная чувствительность. Это значит, что температура снизилась до 24-23 градусов. Дальнейшее снижение температуры до 20-17 градусов приведет к необратимым поражениям головного мозга, а затем и смерти. При потере сознания, редком дыхании, отсутствии пульса провести реанимационные мероприятия (надеюсь, что все знают как это делается).

Общими принципами оказания помощи при гипотермии должны быть следующие действия:
  • согревать равномерно и постепенно, если человек подвергался длительному воздействию холода, то разогревать его следует медленно и осторожно, и наоборот;
  • ограничить движение и механические воздействия на 2-й и 3-й стадии;
  • категорически отказаться от использования алкоголя;
  • после отогревания накормить и напоить теплой пищей и дать отдохнуть в тепле не менее суток под контролем здорового человека;
  • после переохлаждения 3-й и 4-й стадий в любом случае необходима госпитализация.


Обморожение – наиболее травматичное воздействие холода на организм человека. Суть обморожения, если коротко, то это отрицательный баланс поступления и расходования энергии в теле человека. Наиболее уязвимы периферийные части тела: пальцы, руки, ноги, уши, нос, лицо. Обморожению способствуют плохое самочувствие, усталость, стресс, голод, влажные, мокрые вещи или обувь, долгое отсутствие движения, передавливание кровотоков лямками рюкзака, тесной системой или одеждой. При сильном ветре процесс обморожения идет молниеносно и возможно даже при температуре воздуха до +10 градусов.

Обморожение начинается с концевых частей тел, где капиллярные сосуды не успевают подносить тепло вместе с кровью. Это открытые части тела: нос, щеки, уши, глаза. А также закрытые пальцы рук и ног, и в худшем случае, стопы ног и кисти рук. Начало процесса обморожения можно распознать по болевым ощущения в виде покалывания, пощипывания или жжения. Затем (достаточно быстро) боль проходит и это значит, что эта часть тела уже обморожена и туда перестала поступать кровь. Ощущается онемение пальцев, щек, ушей и т.д. Мгновенно происходит обморожение, если уже остывшими руками взяться за металлические предметы или оголить руки при морозе и сильном ветре. Различают 4 степени обморожения,отличающиеся друг от друга временем воздействия холода на организм и, соответственно, степенью поражения тела.

1-я степень. Покалывание, жжение и дальнейшее онемение с потерей чувствительности. Пораженный участок контрастирует по цвету с окружающим телом, имея явный белый цвет. Это замерзшая плоть выдавила кровь. При этой стадии поражения довольно просто восстановить кровоснабжение. Достаточно укрыть пострадавший участок тела от воздействия холода. Начать разминать подмерзший участок, сжимая-разжимая пальцы, сделать сильные махи рук или ног около тридцати раз, чтобы создать прилив крови к конечностям. Поприседать, чтобы разогнать кровь по организму. В случае обморожения лица рекомендуется наклониться вниз, чтобы создать прилив крови к голове, сделать 10-15 низких наклонов вперед. Ни в коем случае не растирайте пораженный участок. Тем самым вы нанесете дополнительную травму, и заживление будет дольше и болезненней. После восстановления кровотока наблюдается покраснение пораженного участка, жжение, зуд, боль. Зачастую наблююдается отек.

2-я степень. После оттаивания пораженный участок тела краснеет, опухает. Через время становится сине-багровым и покрывается волдырями, наполненными прозрачной или белой жидкостью. Чтобы помочь пострадавшему, его надо доставить в теплое помещение, палатку и обогревать естественным теплом. Можно использовать для отогревания воду с температурой человеческого тела. Даже при использовании прохладной воды будет наблюдаться достаточно сильная боль. Не используйте горячую воду, чтобы не сварить пострадавшего. После отогревания пораженный участок становится розовым, слегка припухшим. Чувствительность восстанавливается плохо. При необходимости наложить повязку.

3-я степень. Омертвление кожи. Волдыри наполнены темно-красной мутной жидкостью. Для помощи использовать методы, как при 1-2 стадиях. Кроме того, для отогревания можно и нужно использовать животное тепло. Пораженные руки можно засунуть себе под мышки или товарищу по походу. Ноги получится отогревать только на теле спасателя. Если вы в теплом помещении, то пострадавшему можно предложить 100 грамм алкоголя, острую или сладкую еду и питье для вырабатывания внутренней энергии.

4-я степень. Глубокое промерзание. Омертвление всех слоев кожи и тканей до кости. Пузыри наполнены черной жидкостью. Тут очень вероятна гангрена, а значит и ампутация. Как правило, сопровождается какой-то степенью гипотермии. Помощь оказывается как при 3-й стадии обморожения с применением медикаментов. Рекомендуется использовать кофеин, камфору или кордиамин. Дать средство стимулирующее работу сердца и обезболивающее. На пораженный участок наложить повязку с утеплением ватой. Руки зафиксировать транспортной шиной в немного приподнятом положении. Запрещается активно двигаться. При возможности транспортировать лежа или сидя, укрыв от холода. Немедленно доставить в лечебное учреждение.

В завершении хочется заметить, что в неблагоприятных погодных условиях нужно быть очень внимательным к ощущениям, которые испытывает ваш организм. Очень важно вовремя заметить и распознать первые признаки обморожения. Так же нужно внимательно следить за вашими товарищами и вовремя подсказать, что у них на лице появились первые признаки обморожения. Берегите себя и близких вам людей и помните, что бинтоваными руками очень неудобно расстегивать брюки.


В статье использованы материалы книги «Само-взаимопомощь пострадавших при травмах и заболеваниях», а так же мой личный опыт и опыт моих товарищей.

Коновалов Андрей

0 коммент.:

Отправить комментарий

Внимание! Не забудьте выбрать подпись комментария. Пожалуйста, не выбирайте вариант "Анонимный"! Укажите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".