О Федерации спортивного туризма Украины в Харьковской области и Харьковском областном туристско-спортивном союзе

В Харьковской области существует две областные организации, призванные объединить туристов, занимающихся спортивным туризмом. Это Федерация спортивного туризма Украины в Харьковской области (ФСТУ ХО) и Харьковский областной туристско-спортивный союз (ХОТСС). Это две родственные организации, выполняющие схожие функции, но, тем не менее, имеющие существенные различия.

ФСТУ
ФСТУ
ХОТСС
ХОТСС

Харьковский областной туристско-спортивный союз (членство в ХОТСС) имеет очень сильные туристские традиции, идущие из глубины 30-х годов ХХ века. Организация была создана 18 ноября 1990 года на базе городского туристского клуба и областной федерации туризма и является правопреемником более древних организаций, занимавшихся спортивным туризмом в СССР.

За всю историю развития спортивного туризма харьковчане воспитали не одно поколение сильнейших спортсменов не только в СССР, но и в современной Украине. Представители Харьковской школы были не просто пионерами туризма, но и родоначальниками целого направления в спортивном туризме. Создавались целые школы.

В настоящий момент ХОТСС обладает богатейшим опытом самых сложных походов, носителем которых являются ветераны движения. Харьковский областной туристско-спортивный союз обладает одной из ценнейших и полных в Украине коллекций спортивных отчетов о походах начиная с 1960 года, а также мощной библиотекой прикладной литературы по практике и теории спортивного туризма. Представители старшего поколения регулярно выпускают в свет учебники по спортивному туризму, истории спортивного туризма и обобщают опыт в книгах и сборниках.

Несомненен и научный потенциал организации, ведь в её рядах академики, профессора, доктора и кандидаты наук, многие из которых работают в области спорта. Регулярно проводятся школы начальной, средней и высшей туристской подготовки по разным видам туризма, семинары, тренировки. Кроме того, ХОТСС обладает материально-технической базой, позволяющей начинающим спортсменам воспользоваться общественным туристским снаряжением для походов низких категорий сложности. Присутствует ремонтно-техническая база, а также мастерская по ремонту и изготовлению спортивного снаряжения.

Федерация спортивного туризма Украины в Харьковской области (членство в ФСТУ) создана сравнительно недавно, чтобы соответствовать духу времени в области спортивного туризма. От лица областной федерации туристы Харьковщины участвуют в спортивной жизни не только Украины, но и в Чемпионатах Мира по спортивному туризму международной федерации спортивного туризма (МФСТ), которую составляют спортсмены таких стран, как: Украина, Беларусь, Литва, Латвия, Молдавия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Россия.

Харьковские спортсмены регулярно становятся призерами Чемпионатов Мира, а в 2017 и 2018 годах стали чемпионами мира в пеших походах 5-х и 6-х категорий сложности. Также ведущее место наши спортсмены имеют и в Чемпионатах Украины, регулярно принимая участие как в заочных соревнованиях походов, так и по технике туризма. География походов простирается от полярных областей Евразии до экваториальных вод Тихого океана, от Камчатки до Испании.

В настоящее время в Харькове активно ведет спортивную жизнь четвертое поколение туристов, среди которых выделяются такие как Сергей Моренко, Сергей Ропин, Антон Григорович, Евгений Канищев, Дмитрий Безуглый, Сергей Кислица, Антон Пуговкин, Татьяна Гринёва, Андрей Коновалов и многие другие, участвующие в походах.

Благодаря симбиозу двух мощных организаций харьковские туристы являются одними из сильнейших спортсменов в Украине, что обусловлено научным подходом, преемственностью туристских школ и большим потенциалом людей живущих в Харькове и Харьковской области.

Членство в ХОТСС


Ежегодный взнос в ХОТСС – 275 грн. Подать заявление >>

Человеку, вновь вступившему в ХОТСС, выдаются членский билет и пластиковая карточка, подтверждающая оплату членского взноса. Уже действительным членам ХОТСС выдается пластиковая карточка, удостоверяющая оплату членского взноса в текущем году. По вопросам оформления членских билетов и выдачи карточек обращаться к уполномоченному лицу – Канищеву Евгению Алексеевичу (тел. 066-181-62-07, почта: kanishchev.evgen@gmail.com).

Образец членской карты
Образец членской карты

Член ХОТСС имеет право:
  • бесплатно принимать участие во всех мероприятиях, организованных ХОТСС (школы, семинары, лекции, слеты, вечера встреч, конкурсы),
  • бесплатно пользоваться услугами МКК по вопросам консультаций в подготовке походов всех уровней сложности, выпуску  и оформлению маршрутной документации, защите пройденных маршрутов,
  • бесплатно оформлять спортивные разряды и звания в соответствующих органах власти,
  • бесплатно пользоваться помещением ХОТСС для туристской деятельности,
  • пользоваться системой скидок, разработанной специально для членов ХОТСС,
  • принимать участие в организации мероприятий,
  • принимать участие в органах управления ХОТСС.

Список организаций, предоставляющих скидки для членов ХОТСС:


Магазин туристского снаряжения «Алантур» – 10%
г. Харьков, ул. Пушкинская 22, https://www.alantur.ua


Магазин туристского снаряжения «Экстрим» – 10%
г. Харьков, пер. Марьяненко, 3, http://www.extreme-centre.com


Магазин туристского снаряжения «С рюкзачком» – 5-15% (в зависимости от товара)
г. Харьков ул. Красные Ряды 14, https://srukzachkom.com


Магазин туристского снаряжения «Мандрiвник» – 10%
г. Харьков, проспект Гагарина 20, https://www.mandrivnik.com.ua


Магазин туристского снаряжения «Клуб путешественников» – 10%
г. Харьков, переулок Короленко 16/5, https://travelersclub.kh.ua


Магазин туристского снаряжения «Trekman» – 10%
г. Харьков, ул. Академика Павлова, 144б (ТЦ Космос), https://trekman.com.ua


Магазин туристского снаряжения «Top Rope» – 10%
г. Полтава, ул. Шевченко, 44, https://toprope.com.ua


Магазин туристского снаряжения «Fram Equipment» – 10%
г. Киев, ул. Красноткацкая 21/7, https://fram-equip.com


Веломагазин «Bike-Pro-Sport» – 10-20%
г. Харьков, пр-т Московский 200 (м. Дворец Спорта), http://shopvelo.com.ua


Харьковский областной врачебно-физкультурный диспансер – 50%
г. Харьков, ул. Тобольская 63, +38 (057) 340-05-77, https://goo.gl/maps/HoKcV9HzAG32


Аренда байдарок «Baidarki.com.ua» – 10-25%
+38 (067) 724-52-13, +38 (095) 143-91-49, http://www.baidarki.com.ua


Карты для навигаторов и смартфонов от Андрея Лунячека – бесплатно до 2 ГБ
г. Харьков, https://tursoyuz-kharkiv.blogspot.com/2020/02/gps-map.html


Членство в ФСТУ


Ежегодный взнос в ФСТУ – 25 грн. Оплата производится либо через уполномоченное лицо ФСТУ ХО (Канищев Евгений Алексеевич, тел. 066-181-62-07, почта: kanishchev.evgen@gmail.com), либо самостоятельно на расчетный счет в Киеве (реквизиты и инструкция).

Член ФСТУ имеет право принимать участие во всех мероприятиях, организованных ФСТУ. Федерация спортивного туризма Украины в Харьковской области оказывает услуги членам ФСТУ по консультациям, оформлению маршрутной документации, выпуску в поход и защите маршрута из расчета 25 грн. за каждый поход в течение календарного года. Также 25 грн. стоят административные услуги по выдаче справки на участие в международных слетах, оформление спортивных разрядов и званий в соответствующих органах власти.

11 комментариев:

  1. Где можно почитать Устав ХО ТСС? Когда заполняешь заявку на членство - отмечаешь, что ознакомлена. На странице Документы его не нашла.

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста! Не пишите как "Анонимный"! Имя указывайте. Для этого есть возможность: там, где "Подпись комментария", выбираете "Имя/URL". Или пишите из-под гугловского аккаунта.

    ОтветитьУдалить
  3. Извините. Наша недоработка. В самое ближайшее время исправим.

    ОтветитьУдалить
  4. А я и не пишу как анонимный, у меня указана "Подпись комментария" и там мой адрес гугловский.

    ОтветитьУдалить
  5. Но видимо это не работает :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня и Коновалова работает. Может, вы вход в аккаунт в этом браузере не выполнили?

      Удалить
  6. В аккаунт залогинена. Этот коммент с именем попробую.
    И мне всё ещё интересно про Устав :)

    ОтветитьУдалить
  7. Да, в Подпись комментария надо выбирать Имя/URL, а не гугл аккаунт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, оказывается, нужно иметь не просто аккаунт в Google, а ещё и аккаунт в Blogger. Во время отправки комментария предлагается зарегистрироваться. Это быстро и несложно (Blogger принадлежит Гуглу), я просто зарегистрирован там давно, поэтому забыл эти нюансы.
      Устав вроде бы пока существует только в бумажном виде, его, по-моему, хотят отсканировать. Если ошибаюсь, пусть меня поправят.

      Удалить
    2. Коновалов Андрей28 февраля 2019 г., 16:38

      С уставом можно ознакомиться только в бумажном виде. К сожалению, пока только так. Мы работам над тем, чтобы его выложить на сайте.

      Удалить
  8. Коллеги, выпущена новая членская карточка на 2021 год. Все желающие могут получить её в ХОТСС оплатив членский взнос за 2021 год.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Не забудьте выбрать подпись комментария. Пожалуйста, не выбирайте вариант "Анонимный"! Укажите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".