Особенности питания в походах высокой категории

Одна из наиболее часто обсуждаемых и дискуссионных тем среди профессиональных туристов это питание в походе. Я бы разделил этот вопрос на три ступени осознания. Первая ступень обычно присуща новичкам. Типичные вопросы: что брать, сколько, это и правда можно высушить, а голодными не останемся? Прозрение на этом этапе возникает от мысли, что капуста и картошка может уменьшаться в весе в десять и более раз, если их высушить. Что тушёнку можно не брать, а ее успешно заменяет сушеное мясо. Второй этап осознания возникает уже у более опытных туристов, когда на повестку дня выходят вопросы оптимизации калорийности и вкусовых качеств. Появляется большое разнообразие блюд из регидрированных продуктов. Уделяется внимание вкусовым и эстетическим качествам, а так же калорийности. Сводятся к минимуму всякие излишества, оптимизируется вес. Третий этап прошаренности наблюдается у туристов, ходящих походы высоких категорий сложности, когда остро встает вопрос излишнего веса продуктов при соблюдении минимально-необходимых калорий. Ведь все это надо тащить в рюкзаках долгие недели по непростым дорогам.

Как человек, прошедший два первых этапа осознания, я оказался мало готов к третьему. И дело вовсе не в том, что я плохо усвоил первые два, просто сложно третий представить чисто теоретически. Это надо пережить, прочувствовать. Вот как это было у меня. Собираясь в пеший поход пятой категории сложности, я полностью доверился руководителю в части питания. Когда стало известно, что предстоит пройти 350 км тайги, гор и болот на рационе в 320 грамм в день я засомневался. Опыта у руководителя похода хоть отбавляй, но все равно эти цифры вызывали тревогу. 320 грамм в день. 350 километров. 25 ходовых дней. Маршрут проложен таким образом, что заброску делать было неудобно, поэтому все тащили на себе. Отсюда и такая скудная раскладка.

Немного успокаивала мысль, что в составе группового снаряжения имелось два спиннинга, одна удочка и небольшая сеть. Значит, руководитель рассчитывал на дополнительное питание за счет рыбалки и собирательства. У нас в туристских школах учат, что особо надеяться на это не стоит. Гарантированно надо рассчитывать только на то, что имеешь в рюкзаке. Чтобы было на что рассчитывать, каждый участник взял из своего разумения карманку и запас сухарей. И даже после этого запас еды едва превышал 400 грамм в день.


Лично мой туристский опыт подсказывает, что наесть лишних пару килограммов в виде жировых запасов никогда не повредит. Эту часть программы я выполнил успешно. Загашник был. Чтобы успешно заниматься собирательством, нужны были специфические знания в области ягодознавства и грибоведения. В этом мне помогли семинары, которые проводили у нас незадолго до похода.



Первые несколько дней похода организм неплохо справлялся с нарастающим чувством голода. Домашние запасы поддерживали. Однако, начиная с четвертого-пятого дня появилось чувство голода. Оно возникало уже после второго перехода и преследовало до самого ужина. Казалось бы, утром должен быть самый качественный прием пищи с долгими углеводами, с энергией прямо в ноги, но... не тут-то было. Наш руководитель имел свое представление о питании в походе, а потому после нескольких протестов участников жёстко настоял на своем - утром суп, вечером каша. Причины у него были принять такое решение, но они не относятся к области рационального питания.


Таким образом, чувство голода преследовало нас с утра до вечера. Голод не тетка и резко стимулирует работу мысли "чего бы ещё пожрать". Самое простое - достать карманку. Так и поступали. Это дополнительное питание уходило ещё до обеда, ненадолго притупляя голод. У кого карманное питание не было расфасовано по дням, легко залезал в запасы будущих периодов, а потом с тоской в глазах смотрел на жующих товарищей в конце похода.


Тайга хоть и дикое, но не совсем безнадежное в плане поесть место. Самый легкодоступный ресурс конечно ягоды. Голубика, черника, морошка, брусника, малина, красная и даже черная смородина. Чего-то больше, чего-то меньше. Малину вообще видели редко и только то, что оставил нам медведь. Большой неожиданностью было встретить в тайге "паричку", то есть красную смородину. А встреча с черной смородиной была вообще из ряда фантастики. Ягоды конечно кладезь витаминов, но голод не утоляют. Не знаю, как медведь умудряется на них жиры нагулять. Достаточно большой выбор ягод перекрыл потребности организма в витаминах. Это существенный плюс. Лучше есть ягоды, чем жевать таблетки.


Ставка руководителя на рыбную ловлю оправдала себя. Приполярный Урал достаточно богат реками и озёрами, но далеко не во всех них есть рыба. Перед заходом в тайгу мы имели возможность пообщаться с местным населением. Надо сказать, что зачастую они не обладают достоверной информацией о наличии рыбы в удаленных от жилья районах. Кто будет неделю ломиться через тайгу к озеру, чтобы порыбачить? Кроме туриста больше некому. Для нас рыбная ловля была не развлечением, а насущной необходимостью. Скудного походного рациона было явно недостаточно, и радость от поимки рыбы была на каком-то глубинном, первобытном уровне. Первым озером, которое нас порадовало, было Форельное. С этими названиями явно что-то не то. Так в Форельном озере ловился в основном хариус и только как вишенка на торте попалась одна радужная форель. А вот Окунёвое озеро надо переименовывать в Щучье. Такого количества щуки, большой и голодной, наши рыбаки ещё не встречали. Окуней чуть-чуть. Наверное, щука всех поела. Щука в этом озере настолько матёрая, что пожрала всю нашу блесну. Только чудом удалось выловить того монстра и отобрать три проглоченных ранее блесны.


Рыба хорошо влияет на разнообразие рациона. В виде ухи, а также жареная, печёная, соленая и даже копчёная. Особенно выручала соленая рыба. Посолив её можно сделать запас на несколько дней. После употребления рыбы сразу ощущается прилив сил и настроения. Из рекомендаций могу посоветовать: берите побольше соли. Без достаточного её количества рыбу долго не сохранить. Да и для приготовления грибов её нужно немало.






Кстати, о грибах, там их много. В тайге побольше, в долинах поменьше. Грибы могут стать хорошим подспорьем в борьбе с голодом. Полноценным питанием они не являются. Энергии от них мало, но набить желудок и заглушить чувство голода ими можно. Так же грибы хорошо разнообразят рацион, когда их добавляют к основному блюду в виде жаренных, маринованных, соленых и даже запечённых. Единственная проблема с грибами в том, что их надо очень хорошо знать. Употребление ядовитого гриба в отдаленных районах может закончиться фатально как для отдельного участника, так и для всей группы. Отравление грибами требует незамедлительной специальной медицинской помощи. Сделать это в таёжных условиях невозможно и помощь спасателей, даже если они оперативно придут на помощь, может быть запоздалой.



В нашей команде в грибах лучше всех разбирался я, поэтому все, что мы собирали, первоначально готовить и дегустировать приходилось мне. Это была моя добрая воля и никто насильно грибами меня не кормил. Из грибов нам встретились и мы употребляли в пищу; грузди, сыроежки, маслята, подберёзовики, белые, вешенки, дождевики, рыжики, лисички, моховик и даже берёзовый трутовик. В общей сложности за время похода наша группа съела порядка 150 килограммов грибов. Если вдуматься, то это существенная цифра, но повторюсь, грибы не дают вам энергию, а всего лишь утоляют чувство голода. Важнейшим знанием, наряду с правильным распознаванием грибов, умение их готовить и наличие той же соли и растительного масла. В конце похода, когда соль и специи уже были на исходе, зачастую грибы приходилось употреблять просто варёными. Думаю, что не стоит говорить, что в таком виде они плохо заходят.



Животный мир в тех местах скудный, а с некоторыми лучше не встречаться вовсе. Медведя мы встретили уже через час после начала похода. Это было мимолётно и слава богу. Хотя его присутствие ощущалось на протяжении всего похода. Видели следы жизнедеятельности каких то мелких хищников. Олени попадаются домашние до несколько тысяч голов в стаде и дикие. Близко к себе не подпускают. Держатся на расстоянии ружейного выстрела и ловко уходят по перевалам в другие долины. Куропатки могут выскочить прямо из-под ног. Если быть готовым, то можно и палкой их сбить на взлете. Но вы всегда не готовы. Однажды попалась куропатка на гнезде. Делала вид, что ранена и отводила от гнезда. Рука не поднялась оставить птенцов сиротами. Ушли спать голодными. Очень часто приходилось делить тропы с медведями, а иногда и с мамашами с медвежатами. К счастью мы всегда разминались. Громкие крики в медвежеопасных местах помогают. Рассчитывать на добычу в походе, пожалуй, не стоит. Надо смотреть, чтобы самим не стать чьей-то добычей. Местные уверяют, что самым опасным животным в районе Приполярного Урала является вовсе не медведь, а лось. Мошка заедает его, особенно глаза, и от этого он сходит с ума. Жертв от лося больше, чем от медведей. К счастью с ним мы тоже не встретились.


Если подытожить всё вышесказанное в виде рекомендации, то можно отметить следующее:
  • Фасуйте карманку по дням и берите небольшой запас на особо тяжёлые дни.
  • Отъедайтесь перед походом, чтобы организм в условиях тяжёлых нагрузок не сразу начал жрать жизненно важные органы.
  • Каша утром - суп вечером. Запомните!
  • Беря снасти для ловли рыбы, рассчитывайте на то, что попадется "бегемот".
  • Если есть возможность отказаться от употребления грибов в походе, отказывайтесь.
  • Ягоды ваш друг, кушайте на здоровье.
  • Если в поход идёт растущий организм, то рассчитывайте что порция ему нужна больше, чем сорокалетнему мужчине.
  • Научитесь готовить ту пищу, которую вы берете в поход.
  • Возьмите соли и специй с запасом. Пригодится.
  • Если не хотите ночью проснуться от вопроса: Есть чё пожрать? - который задаёт медведь, то прячьте еду ночью не в палатке.
  • Если вы видите оленя, то не надо рассчитывать отрезать ему ногу. Во-первых, замучаетесь его догонять, а во-вторых, ему потом неудобно бегать на трёх будет.
  • Помните, что для некоторых в тайге вы сами желанная пища. Будьте осторожны.

Коновалов Андрей, 2019г.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Внимание! Не забудьте выбрать подпись комментария. Пожалуйста, не выбирайте вариант "Анонимный"! Укажите своё имя, выбрав пункт "Имя/URL" (поле "URL" заполнять не обязательно). Или выберите для подписи аккаунт Google, тогда вы сможете получать на почту уведомления о новых комментариях: в правом нижнем углу формы комментирования поставьте галку в пункте "Оповещать".